lunes, julio 26, 2021

Uso de datos debe ser transparente: INAI sobre datos recabados en vacunación

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) instruyó a la Secretaría de Salud (SSA) a buscar y entregar información relacionada con las personas encargadas de recabar datos personales en los centros de vacunación contra COVID-19, precisando si son servidoras públicas, el fundamento legal para su participación y cuántas hay en cada módulo.

La dependencia deberá proporcionar el Aviso de Privacidad en el que se indique la finalidad para la cual se recaban los datos personales, las instancias que los conservarán, el fundamento legal para solicitarlos y el tratamiento que se les dará.

El tratamiento de los datos personales por parte de las instituciones públicas se constituye de manera directa en actos sujetos al escrutinio público; es decir, son actividades sobre las cuales debe existir el deber de informar para qué se recaban los datos personales, cómo son utilizados y de qué forma serán protegidos, entre otros aspectos”, sostuvo el comisionado Adrián Alcalá Méndez.

Al presentar el caso ante el Pleno, subrayó que toda instancia responsable de resguardar datos personales debe tratarlos con estricto apego a los principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información y responsabilidad.

“Esto implica necesariamente que todo tratamiento de datos personales, incluido el momento en el que se reciben, debe garantizar a las personas un uso adecuado, seguro, informado, legal y que no sea desproporcionado”, agregó.

El comisionado del INAI dijo que este asunto permite observar el vínculo estrecho que existe entre los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, para favorecer a las personas en el goce de otros derechos fundamentales, en este caso, el de la salud.

En respuesta a la solicitud de una persona, la SSA señaló que no contaba con información sobre las personas encargadas de recabar los datos personales.

Respecto al Aviso de Privacidad, proporcionó un vínculo electrónico para consultarlo, así como diversas ligas con información sobre la estrategia para coordinar el proceso de vacunación contra COVID-19.

Similar Posts

A %d blogueros les gusta esto: