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Promueven la educaciA?n alimentaria

 

La SecretarA�a de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) del gobierno de la Ciudad de MA�xico promueve la educaciA?n alimentaria entre los capitalinos, con el propA?sito de garantizar el derecho a una cultura nutricional y prevenir enfermedades.

La titular de la dependencia, Rosa Icela RodrA�guez, indicA? que ese derecho estA? plasmado en la ley local de Desarrollo Agropecuario, Rural y Sustentable, que establece que con ello se contribuye ademA?s a la preservaciA?n de la riqueza culinaria y de las cocinas tradicionales como parte del patrimonio de la ciudad.

En ese sentido, destacA? la importancia de los dos recetarios de Sabores y RaA�ces de la Ciudad de MA�xico que incluyen 160 recetas recopiladas por la dependencia y que considera los objetivos de dicho precepto legal. PrecisA? que los prontuarios incluyen 97 recetas de platillos salados, 41 dulces, 14 son aportaciones de los integrantes del jurado y ocho corresponden a recetas representativas de las delegaciones Milpa Alta, TlA?huac y Xochimilco.

La funcionaria local dijo que entre los platillos salados estA?n el mixmole, el pato en totopahua, el mole de olla tradicional, el tlapique, la gordita de nopal con hoja santa, los chiles rellenos de soya y amaranto, el pay de huitlacohe con queso de cabra y la pechuga rellena de flor de calabaza.

En cuanto a las recetas dulces, mencionA? creaciones como los mousse de tejocote, de maA�z y de amaranto; los pasteles de zanahoria con amaranto, de nopal con chocoloate y el imposible de elote, asA� como la tarta de calabaza, el pan de muerto relleno de manzana con canela y el dulce de calabaza con helado de piloncillo.

Al darle difusiA?n a estas recetas tambiA�n se invita a los capitalinos a consumir lo que se produce en el campo de la Ciudad de MA�xico, como el maA�z, el nopal, el amaranto y el maguey, que son cultivos nativos, subrayA?.

Rosa Icela RodrA�guez recordA? que estos recetarios, disponibles para consultarlos o descargarlos en el sitio oficial de la dependencia, son resultado del primero y segundo concurso de cocina con elementos tradicionales Sabores y RaA�ces de la Ciudad de MA�xico en los que participaron cocineros profesionales y pA?blico en general.

RedacciA?n unomA?suno

unomA?sunomx@gmail.com

D.R. unomA?suno, UTV 2017

 

 

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