Inicio / Nacional / 9 alimentos que acaban de subir de precio en México

9 alimentos que acaban de subir de precio en México

Datos del INEGI revelan que el precio promedio de alimentos subió 1.1% durante la primera mitad del mes de noviembre, un aumento que no se veía desde diciembre del año pasado.

Las épocas navideñas trajeron consigo no sólo los característicos festejos de fin de año, también  vinieron con el aumento desmedido de los precios a varios productos alimenticios de la Ciudad de México.

Datos del INEGI revelan que el precio promedio de alimentos subió 1.1% durante la primera mitad del mes de noviembre, un aumento que no se veía desde diciembre del año pasado.

Las frutas y verduras son los productos que más sufrieron el impacto en su costo, entre ellos destaca el nopal, cuyo precio promedio aumentó 35.6%, al pasar de 18.8 a 25.5 pesos por kilo. El jitomate, pasó de 24.3 a 29.3 pesos por kilo, traducido a un aumento de 20. 7%; la guayaba, con incremento de 14.4% durante las primeras semanas de noviembre; el tomate verde se elevó 12.5%; y el durazno 11.1%.

Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) dijo que los comerciantes están conscientes de que los mexicanos consumirán estos productos pese al aumento, debido a las fiestas decembrinas y además cuentan con ingresos extras, como el aguinaldo.

El  presidente de la Alianza mencionó que 2019 fue un año perdido para los pequeños comerciantes, pues se estancó la economía y después cayó en recesión, muchos negocios deben cerrar más temprano por la inseguridad y algunos productores del campo pagan cuota a la delincuencia; ademas han sido afectados por el aumento a los combustibles, pues el traslado de las mercancías del campo a la ciudad se encarece..

Por estas razones y la lenta actividad económica, la Anpec no cree que los alimentos bajen de precio en 2020.

Estos son los alimentos con más aumento:

  1. Durazno amarillo: de 53.8 a 59.8 pesos por kilo.

 

  1. Ejote verde: de 32 a 33.8 pesos por kilo.

 

  1. Huevo blanco: de 27.9 a 30 pesos por kilo.

 

  1. Jitomate saladette: de 24.3 a 29.3 pesos por kilo.

 

  1. Nopal: de 18.8 a 25.5 pesos por kilo.

 

  1. Cebolla blanca sin rabo: de 23.9 a 24.9 pesos por kilo.

 

  1. Tomate verde: de 21.8 a 24.5 pesos por kilo.

 

  1. Guayaba: de 20.9 a 23.9 pesos por kilo.

 

  1. Melón chino: de 22.6 a 23.7 pesos por kilo.